зафиксировать свой читательский опыт
не буду ставить никаких рамок, просто личное мнение
и начну прямо с этого момента и предыдущий более ранний опыт учитывать мне лень, так, что застолблю начало последней мною прочитанной книгой, а дальше движемся только вперед и не оглядываемся назад.
1. "Кто-то другой" Тонино Бенаквистачитать дальшеПервая причина, по которой я вообще за нее взялась, мне ее дала Лешина сестра, я всегда прочитываю все, что мне кто-нибудь дает почитать по своей инициативе, мне просто интересно по каким критериям можно подумать, что мне может понравится какая-то конкретная книга. Однажды меня уже так подсадили на Воннегута, просто подошла Ира и всучила мне "колыбель для кошки", я ее до этого ни чем не информировала о том, что я нуждаюсь в чтении ее книг, это было ее спонтанное решение.
Вторая причина - это интригующая надпись на обложке "гениальная трагикомедия абсурда!"
Причины причинами, а книга мне не понравилась, мысль автора понятна, но по мне так воплотил он ее до жути скучно, хотя концовка была не плоха. 2. "Узорный покров" Сомерсет Моэмчитать дальшеЯ ее только начала. Смотрела фильм до этого снятый по этой книге "Разрисованная вуаль", фильм очень понравился, рыдала в конце, надеюсь книгой впечатлюсь не хуже.
Мне такие романы нравятся, правда сценаристы экранизации были более мягкие в сюжете и сделали посопливее, что не скажешь о книге, где последними словами умирающего от холеры мужа были "собака околела", а не банальные " я тебя люблю" и прочее, но в фильме на этом все и заканчивается и вполне логично, ведь там они вдруг внезапно друг в друга наконец влюбляются и его смерть являет собой настоящую драму, в книге другой уровень, грубо говоря показывают как девушка с полной дуры за книгу умнеет и прогрессирует с эгоистки в самоотверженную, а муж иллюстрируется на вторых планах.3. "Театр" Сомрсет Моэм читать дальшеТолько в начале, пока интересно
предыдущий мне понравился больше роман, но и от чтения этого получила много удовольствия. люблю подобную тематику и манеру изложения, уютно читать4. "Граф Монте-Кристо" Александр Дюмачитать дальшеНа середине, еще с лета читаю. Жутко нравится, но так как книга на ноуте, а мне его частенько лень распаковывать, читаю медленнее чем обычно, а ведь я и так особой скоростью не отличаюсь. Вдохновил меня на чтение Стивен Фрай, а ведь должно было бы быть наоборот.5. "Сага о видящих. Ученик убийцы" Робин Хоббчитать дальшепрочла на одном дыхании и намерена съесть всю серию с максимальными усилиями растянуть удовольствие.
конечно это очередная сказка, но с достаточно интересным мне содержанием. Ломая глаза перескакиваю на следующую книгу серии6. "Луна и грош" Сомерсет Моэмчитать дальшедурная привычка читать кучу всего одновременно, а потом в голове каша7. "Сага о видящих. Королевский убийца" Робин Хоббчитать дальшеловлю себя на том, что постоянно думаю о реальности этой книги, этих книг, интересная сказка
неожиданный способ пережить смерть во второй книге, в общем в моих планах прочесть 9 книг, к другим перейду не скоро видимо)8. "Сага о видящих. Странствия убийцы"читать дальшеиз первой трилогии последняя книга понравилась мне больше всего
и как ни странно главный герой представляется мне инфантильным нытиком) он все время ноет и периодически по страшному тупит)
думаю, все кто любит подобного рода сказки и читал эту серию просто влюблены в Шута (много сомнений по поводу его пола, но я склоняюсь таки к тому, что он мэ)
Ночной волк тоже классный и Кетриккен
менестрель Старлинг вызывает только раздражение, Молли - просто курица какая-то, а ведь как ни как возлюбленная гл героя, но курица. и да, это не рецензия, это просто слова после прочтения)
Уже закачала на телефон следующую сагу из этой серии, меня предупреждали там придется много реветь.9. "Сага о Шуте и убийце. Миссия шута"читать дальшесамая однообразная из прочитанных мной книг этой серии. Основное событие - смерть волка, описана красиво, к сожалению я этот момент читала в толпе одногруппниц, плакать было неудобно, но волк был шикарен, что самое печальное, в их совмещении сознаний, мозг среди них двоих был именно он, а гл. герой -- куча шрамов и нытье. Ладно, есть еще классный "шут",буду теперь за ним следить.10. "Сага о шуте и убийце. Золотой Шут"читать дальшеничего нового о своих впечатлениях не могу сказать , все на одном уровне11. "Сага о шуте и убийце. Судьба шута"читать дальшеа здесь хоть и долгая расскачака, зато такое вау в конце ( по моим меркам) вчера читала до 4 утра с зареванным лицом, на утро опухшая. :
конец банальный и неудобный, фишку с не состыковкой отъезда шута и пропажи фитца не оценила, а молли по прежнему курица. Хочу потом нарисовать шута. 12.13.14. "сага о живых кораблях": "волшебный корабль"; " безумный корабль" ;" корабль судьбы" читать дальшетаки дочитаны мною сегодня ура, наконец я могу со спокойной душой заниматься набежавшими делами, хвостами и прочим. очень хорошо, что я не решилась поддаться искушению прочитать их с предыдущими сагами в хронологическом порядке, иначе бы много интересных деталей кощунственно прошло бы мимо моего внимания. интересная история с драконами, пиратами, говорящими кораблями, мертвыми городами, ядовитыми реками и шутом, который всю книгу маскируется под женщину Янтарь.15. "Человек без страны, или Америка разБУШевалась" Курт Воннегутчитать дальшеЭто монолог длиной в книгу. Я большой фанат, наверное поэтому я напечатала трижды по громадному абзацу, чтоб донести, что я думаю и все попытки отделетила, потому что это все равно не то. Видимо у меня не такое тонкое чувство юмора. Ирония, абсурд, переплетенный с реальностью. И все на столько грустно, что смешно. Горькая правда сквозь шутку, возможно это дело привычки. А возможно я все преувеличиваю, но ведь это мое мнение. Мне понравилась книга. ставлю ей 4. Сирены Титана остается в любимых.16. "35 кило надежды" Анна Гавальдачитать дальшеКак ни странно понравилась. Чем-то притягивает меня эта незамысловатая и даже простая история. В этом вся Гавальда, видеть в простых вещах, ситуациях, историях нечто большее, что-то достойное интереса искушенного читателя. Я даже всплакнула, такая плакса, просто жуть какая-то. А герой, кстати напомнил мне ввв очень сильно, но только издалека.17. "Дремлющий демон Декстера" Джеффри Линдсей аудиокнига
читать дальшене часто такое происходит, но в данном случае сериал интересней книги. концовка так вообще никакая. сюжет явно уступает экранизации. бээ18.
"Игра престолов. Книга I" Джордж Мартинчитается на компе, 43% пока что. Нравится больше экранизации. Бес классный да и Мизинец. Атмосферу уловила, а это считай пол дела, ведь сказка не сказка без атмосферы
19.
"Пламя Этерны" Вера Камша читать дальшеРассказ предваряющий события цикла книг, за которые я тут взялась не так давно. "посвящено событиям почти полуторатысячелетней давности, результатом которых был переход от абвениатства к эсператизму. В этой повести раскрываются многие сюжетно значимые тайны" (Вики) Да и как не почитать рассказ, где одно из лиц повествования является придворный художник. Живые образы персонажей. Читается легко. Нравится.
Первое, что приходит в голову, что Ринальди таки является тем Одиноким, с которого начинается первая книга цикла, но вроде как автор отрицает эту версию ::/ Но все очень бы логично складывалось, если бы это было так. И как-то странно начинать читать про мир, который обречен на уничтожение. И как бы типа что бы вы сейчас не прочли, какое будущее ни построят герои своим потомкам, это все равно будет разрушено и не имеет особо смысла в конечном результате. Хотя что-то я утрирую, вроде как это случится очень не скоро для смертных, почти никогда. Don't panic (c)
Мораль этой присказки в моем понимании. Начало всех глобальных бед и последующее уничтожение этого мира, зародилось в предательстве, лжи, братоубийстве и прочем не хорошем поведении власть и Силоимущих, потомков почти богов в понимании простых смертных. Все это совершалось то ли во имя благополучия всех, то ли жажды власти и холодного расчета. В любом случае это все плохо кончится. А жертва всех интриг, умерший для все живых, попался в заподню и ушел на передовую следом за теми "богами", но и у детей вечности так сказать тоже впереди ожидают большие проблемы, но об этом уже оговаривается в начале первой книги.
Как же занудно я все это описываю ::/ ну хоть вспомню что читала, когда буду пролистывать однажды20.
"Красное на красном" Вера Камша Историческое фентези. Первая книга цикла "Отблески Этерны". Решила прервать чтение, пока не закончится процесс поедания предыдущей.
21.
"Шаги по стеклу" Иен Бэнксчто будет, если на пути неостановимой силы окажется несдвигаемый объект?ни с того ни с сего, случайно так, рита прочла один роман Бэнкса. цитата моей бывшей математичкиСлучайность - это не познанная закономерность
мне нравятся книги, где сначала многое не понятно и ты очень долго задаешься вопросом почему именно так, а потом бац и в конце все так плавненько, складненько закручивается-выкручивается ии все становится внезапно на свои места. ну, то есть все и так на них остается, просто тебя посвящают в принцип системы и логики.
мне нравятся книги, где сюжет динамически развивается от постепенного прогулочного шага, потом набирает обороты, переходит в галоп и завершается падением, ну это лично мое восприятие
иии так же мне нравится книги, где нужно особое внимание уделять деталям, даже не значительным. ну скажем тот же мотив "стекла", который пронизывает очень и ооочень ненавязчиво весь роман, особенно линию старика со старухой, в принципе и акцент потом на стекло автором ставится именно в ней.
роман состоит из трех четко разделенных по началу друг с другом ни чем не связанных сюжетных направлений. и на первый взгляд они даже разного жанра. до самого самого конца книга читается как три разные.
мне понравился конец, очень много образов, картинок, что мне всегда нравилось, перекличек.
моменты из одной реальности как пазлы легко складываются в другую и тебе предлагают выбрать, какая из них настоящая. по началу хочется выбрать самую реалистичную, но лично несколько моментов мне мешает это сделать, например тот факт, что совместного сумасшествия не существует. ну и еще там по мелочам. поэтому я склоняюсь к тому, что самая невероятная реальность в этой книге и есть самая настоящая и если принять эту точку, то предложенные пазлы складываются еще охотнее. блин, эта книга сквозит мотивом игр и головоломок, начиная с каких-то мега глобальных косвенно упомянутых стратегических войн, играми ролей и манипуляциями в жизни, на грани с мошенничеством, только тут исчезают не деньги и заканчивая настольными.
и даже сама книга воспринимается мной как головоломка или калейдоскоп.
так же явно бросается в глаза, что во всех линиях герои ищут некий выход к которому нужно подобрать ключ. в одной ветке, которая по началу воспринимается как обычная мелодраматичная история ключем является Грэм, то ли сумасшедший, то ли всеми и самим собой забытый "пришелец" ищет ключ в словах и в своей памяти, а старик со старухой ищут ключ в разгадке.
так по ходу если я еще хоть лишнюю минуту начну размышлять над тем, что вчера прочла, то я настрочу такой же по формату роман-рецензию.
наверное не секрет о том, что мне понравилась книга :
22.
"Мост" Иэн Бэнксчитать дальшеDone. почерк все тот же, тонна знаков, символов, мелочей, явных и не очень. море образов, картинок. очень реалистичен в проработке характеров, поведении, мыслях. Роман показался затянут, хотя начинался довольно бодро и интригующе. Мне нравится как в течении книги читатель может наблюдать целую жизнь человека, его молодость, мысли, чувства, как все в нем меняется с возрастом, а что остается неизменным. Реальность с мостом изначально выглядит "неправильной" и этого не замечает только сам гл. герой. чем дальше заходит сценарий, тем "неправильней" окружающий героя мир и он поддается его воле только когда герой соглашается это признать. Забавным показался фрагмент с поисками библиотеки и лифтом "Г". Ведь читатель вроде как в курсе, что парню все это снится он в коме и то каким необычным образом он попадает таки в эту самую "библиотеку" и что с этой "библиотекой" творится при этом выглядит очень символично. В общем целом в книге есть много интересных моментов, ради которых ее вполне стоит почитать. В моей памяти перекликается с фильмом "Останься" хотя по динамике, фильм мне нравится больше.
Мне экранизация как раз больше понравилась.
В книге он какой-то совсем безжалостный, что ли. И эта мстительность даже как-то диссонирует с остальным его характером. Фактически-то он хотел ее смерти от холеры, а не того, чтобы она изменилась или научилась чему-либо.
Там это импульсивное, невзевешенное решение.
В книге же он был куда как более зол и методичен =)
Ну Рита, если бы в фильме он тоже всерьез желал лишь ее смерти, и ничего больше, он бы не смог так быстро изменить свое отношение. Там он потеплел считай уже через неделю.
А тут понимаешь везет мстить (в этом ты меня не переубедишь, какие к аффекты, ты заметил как он четко их отъезд спланировал), а потом оттаивает, влюбляет в себя и умирает ::/фильм нравится, но книга больше
Что, никогда всерьез ни с кем не ссорилась? Ненависть - она проходит. Тем более, они друг-друга совсем не знали, и со временем перед ним был уже другой человек, совсем не тот, что был восприятии до этого.
Но, мне по прежнему книга нравится больше :
Надо будет перечитать.